ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПРОТИВОГРИБКОВЫМ СРЕДСТВАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ РОДА CANDIDA
Шишпорёнок Ю.А., Пугач В.В., Горбунов В.А., Титов Л.П.
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии, Минск, Республика Беларусь
Цель:
Определить видовую принадлежность и устойчивость к противогрибковым средствам клинических штаммов Candida spp.
Материалы и методы:
Исследовано 111 клинических штаммов грибов рода Candida. Видовая идентификация и определение чувствительности к противогрибковым средствам осуществлялась при помощи набора реагентов, включающего 8 биохимических тестов для видовой идентификации и тесты для определения чувствительности к 7 противогрибковым средствам в двух концентрациях, разработанного в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (Минск, Республика Беларусь). В качестве референтных использованы результаты, полученные при помощи анализатора Vitek-2 Compact (bioMerieux, Франция).
Результаты:
В результате видовой идентификации, проведённой при помощи анализатора Vitek 2 Compact, установлено, что 86 (77,5%) исследованных штаммов принадлежат к виду C. albicans, 11 (9,9%) – C. glabrata, 4 (3,6%) – C. famata, по 2 (1,8%) – C. krusei, C. lipolytica, C. parapsilosis и C. tropicalis, а по 1 (0,9%) – C. lusitaniae и C. guillermondii. Результаты видовой идентификации, полученные с помощью разработанного набора реагентов, были идентичны референтным во всех случаях, за исключением 1 штамма C. albicans, для которого результаты биохимических тестов интерпретировать не удалось. Определение чувствительности проводилось к 7 противогрибковым средствам (амфотерицин В, клотримазол, миконазол, кетоконазол, итраконазол, флуконазол, вориконазол). Для интерпретации результатов использовались критерии CLSI. В результате исследования с помощью референтного метода установлено, что 1,8% исследованных изолятов устойчивы к амфотерицину В, 3,6% – к клотримазолу, 5,4% – к кетоконазолу, 0,9% – к итраконазолу, 31,5% – к флуконазолу. 9% исследованных изолятов характеризовались умеренной устойчивостью к флуконазолу. Все исследованные штаммы были чувствительны к миконазолу и вориконазолу. Результаты определения чувствительности к противогрибковым средствам, полученные при помощи разработанного набора реагентов, не отличаются от таковых, полученных с использованием референтного метода.
Выводы:
Показана высокая сопоставимость (98,8- 100%) результатов исследований, полученных при помощи разработанного набора реагентов с референтными, что позволяет использовать данный набор в рутинной практике микробиологических лабораторий.