ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО СПЕКТРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Цель:

Оценить структуру микробного пейзажа в терапевтических отделениях ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова», уточнить чувствительность возбудителей к антимикробным препаратам (АМП).

Материалы и методы:

Проанализированы микробиологические исследования за семь месяцев, оценен спектр возбудителей и их чувствительность к АМП. Использовался диско-диффузионный метод, всего получено 279 изолятов.

Результаты:

По количеству микробиологических исследований лидером явилось отделение острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Преобладали посевы мокроты (79,54%), во всех случаях микрофлора имела нозокомиальный характер, повод для исследований – гнойный бронхит или пневмония. Чаще выявлялась K. pneumoniae (32,60%), A. baumannii (28,26%) и S. aureus (13,04%). В 100% случаев A. baumannii был резистентен ко всем препаратам, включая карбапенемы. K. pneumoniae в 100% случаев была чувствительна к меропенему, в 66,67% – к амикацину, в меньшей степени – к ципрофлоксацину (50%), цефепиму (45,45%) и цефотаксиму (25%). Все выделенные штаммы S. aureus были метициллиночувствительными. На втором месте по количеству посевов – пульмонологическое отделение, где 76,19% – исследования мокроты, основной повод – обострение хронического бронхита. Наиболее часто выявлялась K. pneumoniae (18,75%) нозокомиального происхождения (66,67%), во всех случаях чувствительная к амикацину и меропенему, в 75 % – к цефотаксиму и ципрофлоксацину. Р. aeruginosa выделялась реже (12,5%), в 75% была внутрибольничной, особенностью явилась чувствительность в 100% ко всем тестируемым АМП. В нефрологическом отделении преобладали посевы мочи (70,83%), чаще выделялись E. coli (50%) и K. pneumoniae (16,67%). E. coli в 100% случаях чувствительна к амикацину, меропенему и фосфомицину, в 71,42 % – к амоксициллину/клавуланату, ципрофлоксацину и цефотаксиму. K. pneumoniae в 100% чувствительна к амикацину, всегда – резистентна к амоксициллину/клавуланату, ципрофлоксацину и цефотаксиму. У всех пациентов имела место осложненная инфекция мочевых путей.

Выводы:

Чаще посевы выполнялись в отделении ОНМК, где наиболее высокий уровень резистентности обусловлен длительным пребыванием пациентов в отделении, ИВЛ-ассоциированным характером инфекции. Полученные данные необходимо учитывать при выборе эмпирической антимикробной терапии.