ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Ребятникова М.А., Белокрылова Л.В., Меркель А.В., Вешкурцева И.М.
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, Тюмень, Россия
Областная клиническая больница № 2, Тюмень, Россия
Цель:
Изучить особенности этиологической структуры и антибиотикорезистентность штаммов микроорганизмов, выделенных из раневого материала при гнойном пиелонефрите.
Материалы и методы:
В исследование были включены микробиологические данные раневого отделяемого, взятого во время хирургической санации у 201 пациента с острым гнойным пиелонефритом (код МКБ N 15.1) в 2014, 2016 и 2018 г. Микробиологическое исследование мочи исключалось. Антибиотикочувствительность выделенных штаммов бактерий оценивали с помощью диско-диффузионного метода. Выделенные штаммы энтеробактерий были исследованы методом двойных дисков на наличие бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС). Метициллинорезистентность определяли диско-диффузионным методом с использованием диска с цефокситином.
Результаты:
Основными возбудителями гнойного пиелонефрита являлись представители семейства Enterobacteriaceae, доля которых составила в 2014 г. 58,9% из них продуцентов БЛРС 8,5%, в 2016 г. – 77%, продуцентов БЛРС – 11,2%, в 2018 г. – 56%, продуцентов БЛРС – 9,7%. При этом E. coli выделена у 44% пациентов в 2014 г., штаммов, продуцирующих БЛРС, не было обнаружено. В 2016 г. E. coli составила 65% от всех представителей Enterobacteriaceae и обнаружены штаммы, продуцирующие БЛРС, в 6,5% случаев, в 2018 г. – 35%, из них 2% – продуценты БЛРС. В анамнезе у пациентов, из раневого отделяемого которых выделили продуцентов БЛРС, была предшествующая госпитализация, во время которой проводилось оперативное вмешательство и назначалась антибиотикотерапия. Однако в 2018 г. был выделен штамм E. coli, продуцент БЛРС, у молодой женщины без факторов риска появления резистентной флоры. В 9% был выделен S. aureus со 100% чувствительностью к оксациллину. Все штаммы S. aureus выделили из очага инфекции у пациентов, которые получали оперативное пособие по поводу абсцесса почки.
Выводы:
Основным возбудителем гнойного пиелонефрита являлись представители семейства Enterobacteriaceae, преимущественно E. coli. Для представителей семейства Enterobacteriaceae, выделенных из гнойного очага в почке пациентов без факторов риска наличия резистентной флоры, не была характерна продукция БЛРС. В случае формирования абсцесса почки увеличивалась этиологическая роль S. aureus.