АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
Манкевич Р.Н., Дмитрущенкова А.О., Клюйко Н.Л., Лазарев А.В.
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь
Городская детская инфекционная клиническая больница, Минск, Республика Беларусь
Цель:
Оценить резистентность к антибиотикам штаммов внутрибольничных бактерий (A. baumannii, K. pneumoniae, S. maltophilia), выделенных у пациентов отделения анестезиологии и реанимации (ОАР) за период 2014-2018 гг.
Материалы и методы:
Проанализировано 274 изолята А. baumannii, 177 изолятов K. pneumoniae, 49 изолятов S. maltophilia, которые были выделены у пациентов ОАР УЗ ГДИКБ г. Минска (гл. врач Соколова М.В.) за период 2014-2018 гг. Чувствительность выделенных изолятов к АБС определялась с использованием аппаратов для автоматического учета антибиотикочувствительности (Vitek и АТВ Expression (стрип rapid ATB™ E4), bioMerieux, Франция) к следующим группам антибиотиков: карбапенемам (меропенем, имипенем), колистину, хлорамфениколу, тобрамицину, фторхинолонам (ципрофлоксацин, левофлоксацин), цефалоспоринам. Обработка данных проводилась традиционными методами математической статистики.
Результаты:
По данным бактериологической лаборатории УЗ ГДИКБ у А. baumannii за 5 лет наблюдается рост резистентности к карбапенемам с 35% до 67- 69%, к фторхинолонам – с 50% до 67-70%, к тобрамицину с 33% до 47%. При этом сохраняется высокая чувствительность к колистину (100%), хотя в 2015 г. у 3% исследуемых изолятов ацинетобактера отмечалась устойчивость, что свидетельствует о появлении колистинорезистентных штаммов. У K. pneumoniae на протяжении всего периода выявлена 100% резистентность к цефалоспоринам, снижение чувствительности к карбапенемам, хлорамфениколу, колистину со 100% до 65 – 70%, к фторхинолонам с 60 – 70% до 30 – 35%. При оценке резистентности S. maltophilia был выявлен рост устойчивых изолятов к амикацину (в 25%), меропенему (в 22 %) при сохранении 100% чувствительности к фторхинолонам и колистину.
Выводы:
Таким образом, за последние 5 лет наблюдается рост частоты полирезистентных штаммов бактерий, способных вызывать нозокомиальные инфекции у пациентов ОАР.