ОЦЕНКА ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТИ АНТИМИКОТИКОВ В ОТНОШЕНИИ ПЛАНКТОННОЙ КУЛЬТУРЫ CANDIDA ALBICANS И В СОСТАВЕ БИОПЛЕНКИ

Цель:

Провести оценку противогрибковой активности широко применяемых в клинической практике препаратов по отношению к планктонной культуре грибов C. albicans и в составе биопленки.

Материалы и методы:

Оценивали чувствительность 107 клинических штаммов к нистатину, флуконазолу, вориконазолу и тербинафину. Анализ чувствительности клинических штаммов проводили параллельно на планктонных клетках по протоколу CLSI М27-А3 и на клетках в составе биопленок – методом, предложенным Ramage и соавт. (2001) и Herigstad и соавт. (2001).

Результаты:

В планктонной культуре 76% штаммов C. albicans были чувствительны ко всем противогрибковым препаратам. Для препаратов группы азолов 22 штамма оказались в зоне дозозависимой чувствительности, а 4 штамма в зоне устойчивости согласно критериям интерпретации. Минимальная подавляющая концентрация (МПК) флуконазола у одного клинического штамма, выделенного со слизистой зева, составила 64 мкг/мл, а у трех штаммов, выделенных с поверхности кожи МПК составила ≥128 мкг/мл. В отношении биопленок максимальная концентация препаратов ингибирующая рост биопленок составила для флуконазола 1600 мкг/мл, вориконазола – 800 мкг/мл, нистатина – 200 мкг/мл, тербинафина – 800 мкг/мл. МПК препаратов в отношении биопленок составила для флуконазола 400 мкг/мл, вориконазола – 200 мкг/мл, нистатина – 100 мкг/мл, тербинафина – 12,5 мкг/мл. Нистатин обладал стабильной активностью в отношении биопленок всех штаммов.

Выводы:

В связи с высокой резистентностью возбудителей в составе биопленок, необходимо вести поиск алгоритма проведения исследования чувствительности биопленок клинических штаммов C. albicans к противогрибковым препаратам, что позволит оптимизировать выбор антимикотической терапии.