НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ВОСПРОИЗВЕДЕННЫМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТОМ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
Кулагина Л.Ю., Фаттахов М.Г., Шагимарданова Ф.В., Шикалева А.А.
Республиканская клиническая больница, Казань, Россия
Казанская государственная медицинская академия – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Казань, Россия
Цель:
Привлечение внимания к необходимости регистрации неэффективности лекарственных препаратов и активному участию в работе по фармаконадзору для контроля качества воспроизведенных препаратов.
Материалы и методы:
На примере конкретного клинического случая продемонстрирована возможность регистрации неэффективности антибактериального препарата.
Результаты:
Ребенок родился 23.01.19 в тяжелой асфиксии, с 1-го дня жизни находился на ИВЛ. На фоне неврологической симптоматики, интоксикации, дыхательных нарушений была назначена стартовая антибактериальная терапия ампициллин/сульбактам + нетилмицин. Из-за отсутствия эффекта, нарастающей воспалительной активности (27.01.19 в ОАК лейкоциты 14,1×109/л, лейкоформула: п-6, с-47, э-4, м-3, л-40; СРБ – 126,1 мг/л) и тяжести состояния 27.01.19 был назначен меропенем в монотерапии 90 мг/кг/сутки с повышением дозы на следующий день до 120 мг/кг/ сутки. По данным микробиологического мониторинга в отделении превалировали проблемные грамотрицательные бактерии. 01.02.19 в связи с крайне тяжелым состоянием и отрицательной динамикой за счет высокой легочной гипертензии, кардиореспираторных и метаболических нарушений, интоксикации и нарастающей воспалительной активности (31.01.19 в ОАК лейкоциты 22,3×109/л, лейкоформула: п-11, с-45, э-3, м-12, л-29; СРБ – 112,4 мг/л) произведена смена на меропенем другого производителя в аналогичной дозе. При оценке эффективности терапии через 72 ч. отмечалась положительная динамика клинико-лабораторных данных. Цвет кожных покровов сменился с мраморного на розовый, повысилась двигательная активность, рефлексы живые, восстановилась функция дыхания, аускультативно выслушивались единичные хрипы, уменьшилось количество гнойной мокроты (04.02.19 в ОАК лейкоциты 15,1×109/л, лейкоформула: п-5, с-62, м-4, л-29; СРБ – 16,0 мг/л). После купирования инфекционно- воспалительного процесса ребёнок получил курс нейрореабилитации и в удовлетворительном состоянии выписан на 42 день жизни на амбулаторный этап реабилитации.
Выводы:
Главным звеном системы регистрации и учета неэффективности и нежелательных побочных реакций лекарственных препаратов являются практикующие врачи. Именно их активное участие может спасти значительное число больных от осложнений фармакотерапии, а также предотвратить использование неэффективных лекарственных средств, что особенно важно при жизнеугрожающих состояниях.