СРАВНЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К КАРБАПЕНЕМАМ У ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Каменева О.А., Эсауленко Н.Б., Швабауэр Э.В., Косякова К.Г.
Детская городская больница № 22, Санкт-Петербург, Россия
ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко» Минобороны России, Москва, Россия
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Цель:
Определить механизмы резистентности к карбапенемам грамотрицательных бактерий, выделенных от пациентов медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Москвы.
Материалы и методы:
В период с мая 2018 по апрель 2019 гг. в рамках расширенного микробиологического мониторинга за микроорганизмами, выделенными от пациентов военного госпиталя г. Москвы, детского и взрослого стационаров и поликлинических учреждений Колпинского района г. Санкт-Петербурга, проводилась расшифровка механизмов резистентности к карбапенемам энтеробактерий и неферментирующих грамотрицательных бактерий. Идентификацию и определение чувствительности к антимикробным препаратам проводили с помощью приборов Vitek-2 Compact и Phoenix М50 в соответствии с критериями EUCAST. Детекцию генов резистентности выполнили для 239 изолятов, резистентных к карбапенемам, с помощью наборов «Амплисенс® MDR MBL-Fl» и «Амплисенс® MDR KPC/OXA-48-Fl».
Результаты:
По данным динамического мониторинга за 2017-2018 гг. среди этиологически значимых изолятов, выделенных от пациентов указанных учреждений, доля грамотрицательных бактерий составила 41,3–73,6%. Доминирующими видами были: E. coli (9,7-19,1%), K. pneumoniae (11,0-17,9%), A. baumannii (2,3-6,6%), P. aeruginosa (2,4-15,6%), при этом неферментирующие грамотрицательные бактерии достоверно чаще обнаруживались в военном госпитале. Резистентными к карбапенемам были 0,6-2,7% штаммов E. coli, 5,5-32,3% K. pneumoniae, 30,2-68,3% P. aeruginosa, 7,4-66,9% A. baumannii. При выборочном мониторинге у 46,4% (45 из 97) и 41,5% (17 из 41) карбапенеморезистентных изолятов выявлены гены, кодирующие продукцию карбапенемаз, в стационарах Санкт-Петербурга и Москвы соответственно. У штаммов A. baumannii выявлены гены карбапенемаз NDM, VIM и NDM/VIM, у P. aeruginosa – VIM и NDM/VIM, у E. coli – VIM, NDM, OXA-48, NDM/VIM, у K. pneumoniae – VIM, NDM, OXA-48, NDM/VIM, NDM/OXA-48, у S. marcescens – NDM/VIM, KPC, OXA-48, у P. mirabilis – NDM. у E. cloacae – OXA-48. Доля NDM-продуцирующих K. pneumoniae и E. coli среди карбапенеморезистентных штаммов составила 55,2% и 17,8% соответственно. Среди 239 протестированных штаммов, 22 были выделены от пациентов поликлиник (21 из мочи и 1 из уха), в том числе 2 штамма K. pneumoniae с геном NDM.
Выводы:
Доля карбапенеморезистентных грамотрицательных бактерий различалась в лечебных учреждениях, соответствовала контингенту пациентов и тяжести их состояния. Неблагоприятным наблюдением является распространение данных штаммов среди пациентов амбулаторной сети и значительное число NDM- продуцентов среди изолятов K. pneumoniae и E. coli.