СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАСТОТЫ НОСИТЕЛЬСТВА STAPHYLOCOCCUS AUREUS У ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРОЗОМ
Гладкова Е.В., Бабушкина И.В., Мамонова И.А., Бондаренко А.С.
НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
Цель:
Изучить частоту носительства MRSA у пациентов с ранними и поздними проявлениями остеоартроза.
Материалы и методы:
За период 2014-2018 гг. было обследовано 120 пациентов с ранними проявлениями ОА (0-I ст.) и 600 человек – с III-IV его стадией. У всех пациентов выполняли взятие материала из зева и носа стерильными тампонами с последующим посевом его на кровяной и желточно-солевой агар. Исследования проведены в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 22 апреля 1985 г. № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений. Определение видовой принадлежности выделенных штаммов осуществлено на анализаторе BBL Cristal с применением Грамположительного идентификационного набора (BBL Crystal Gram-Positive ID Kit). Об антибиотикорезистентности судили на основании результатов диско-диффузионного метода исследования с определением чувствительности к оксациллину с использованием агара Мюллера-Хинтон.
Результаты:
Выявлено носительство S. aureus слизистой носа в группе с ранними проявлениями ОА у 43 пациентов (35,8%), слизистой зева – у 151 человек (42,5%). При этом число выделенных MRSA штаммов в группе составила соответственно 11 (9,2%) и 18 и (15%). У пациентов с III-IV ст. заболевания доля случаев носительства S. aureus слизистой носа возрастала до 246 (41%), слизистой зева – 273 (45,5%), доля MRSA, изолированной из биотопов, составила соответственно: 11,2 % (67 случаев) и 19% (114 случаев).
Выводы:
У пациентов с ОА по мере прогрессирования основного заболевания отмечалось увеличение как частоты случаев носительства S. aureus, так и доли MRSA, что подтверждает необходимость их бактериологического обследования при определении терапевтических и хирургических стратегий.