СПОСОБНОСТЬ К БИОПЛЕНКООБРАЗОВАНИЮ ШТАММОВ STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ПАРАИМПЛАНТАРНОЙ ИНФЕКЦИИ
Бабушкина И.В., Бондаренко А.С., Ульянов В.Ю., Мамонова И.А.
НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия
Цель.
Изучение способности к образованию биопленок in vitro у клинических штаммов S. aureus, выделенных при инфекционных осложнениях тотального эндопротезирования коленного сустава.
Материалы и методы.
В исследование включены 34 штамма S. aureus, выделенных у пациентов с имплантассоциированной инфекцией (группа 1) и 14 штаммов S. aureus (группа 2) от пациентов с инфекционными осложнениями после хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей. Группу сравнения составили 10 референсштаммов S. aureus (АТСС 25923, MRSA 43300). Способность к биопленкообразованию изучали по методу G.D. Christensen. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программы Statistica 10.0. Использовали непараметрические методы исследования с вычислением медианы (Me), 25 го и 75 го квартилей (Q). Для сравнения трех выборок использовали непараметрический дисперсионный анализ КраскелаУоллиса. Различия считали значимыми при p<0,05.
Результаты.
Для штаммов S. aureus, полученных от пациентов с имплантассоциированной инфекцией, значения оптической плотности экстрактов кристаллического фиолетового, при длине волны 540 нм составили 0,785 (0,419; 1,145). Способность к биоплeнкообразованию у клинических штаммов S. aureus, изолированных от пациентов второй группы, была достоверно ниже (р = 0,002383) по отношению к первой группе, оптическая плотность экстрактов красителя составила 0,475 (0,271; 0,690). Референтные штаммы S. aureus также имели слабую способность к пленкообразованию, оптическая плотность экстрактов красителей составила 0,284 (0,151; 0,389) и статистически значимо (р = 0,000752) отличалась от штаммов первой группы (с имплантассоциированной инфекцией), но при этом достоверных отличий от второй группы не было выявлено.
Выводы.
Выявлена высокая склонность к образованию биопленок у штаммов S. aureus, выделенных у пациентов с имплантассоциированной инфекцией, что является одним из ее важных патогенетических механизмов. Штаммы, выделенные от пациентов с гнойновоспалительными осложнениями переломов длинных трубчатых костей без использования имплантов в процессе лечения, имели низкую способность к пленкообразованию, как и использованные референсштаммы.